Bio-foto.ru

Развитие государственных предприятий

Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Архив новостей

Что будут делать фармкомпании после принятия закона

Опубликовано: 13.10.2016

Нужно ли воспрещать представителям фармкомпаний разговаривать с медиками и представителями аптек?

Когда "простимулированный" фармкомпанией доктор безотступно советует пациенту лечиться определенным лекарством, ориентируясь не на интересы хворого, а на свой кошелек, это грех. С другой стороны, часто получить доктору всеполноценную информацию о новых продуктах, не считая как от медпредставителя, просто негде. Означает, нужно находить такие законодательные решения урегулирования отношений фармкомпаний и докторов, чтоб исключить злоупотребления.

В принятом в первом чтении законопроекте "Об основах охраны здоровья людей в РФ" данной теме посвящена отдельная статья N 69. Она, а именно, вводит полный запрет на получение медиками подарков и средств от фармкомпаний, заключение соглашений о предназначении либо наставлениях клиентам определенных препаратов. Нельзя будет заместо рецептурного бланка использовать бережно предоставленную фармкомпанией листовку с уже впечатанным заглавием лекарства. Отменяется также возможность поразвлечься и отдохнуть за счет компании. Очень нередко учебные семинары для докторов фармбизнес проводил в теплых краях с видом на морское побережье.

Кстати, сами представители фарминдустрии с перечисленными выше пт готовы согласиться. Более того, некие "киты" фармбизнеса еще до принятия закона в порядке своей инициативы пересматривают политику собственных отношений с докторами.

Так, практически на деньках "АстраЗенека" официально объявила, что сейчас любые контакты ее представителей с работниками либо организациями здравоохранения будут носить "только проф нрав и содействовать развитию медицины". И, хотя компания продолжит активную информационную деятельность, работа будет сейчас строиться по-иному. К примеру, не будет оказываться финансовая поддержка работникам здравоохранения для их роли в интернациональных и государственных конференциях и конгрессах, "если такое роль не связано с оказанием услуг компании": к примеру, с докладом по результатам клинических испытаний. Заодно компания отказалась от сувениров и подарков для докторов и партнеров.

Вобщем, статья 69 предугадывает и другие ограничения, которые представители фарминдустрии именуют спорными. К примеру, принятый в первом чтении вариант закона воспрещал фармкомпаниям проводить фактически любые информационные мероприятия в одиночку. "Возлагаем надежды, что нам удалось уверить ФАС, и ко второму чтению будет внесена поправка, разрешающая компании в случае вывода на рынок полностью нового, инноваторского продукта проводить семинары, "круглые столы" и другие мероприятия для докторов независимо от соперников", - сказал "РГ" исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

Владимир Шипков уповает, что заместо прописанного в законопроекте полного запрета на контакты фармкомпаний с медиками в стенках целебного учреждения в рабочее время также появится более мягенькая формулировка, разрешающая встречи и в персональной, и в коллективной форме.

Принципная позиция AIPM, выделил управляющий ассоциации, в том, что не нужно этот сектор загонять в тень и тем делать более коррупционноемким, чем на данный момент, напротив, необходимо предложить цивилизованные формы такового общения в стенках мед учреждения, но, чтоб не было вреда для пациентов. "Процесс общения должен быть открытым и добровольческим. Не захотит доктор повстречаться, он и не повстречается, - объясняет Владимир Шипков. - Но ведь не только лишь доктор заинтересован в получении новейшей инфы о препарате, да и неважно какая уважающая себя фармкомпания после вывода лекарства на рынок продолжает исследование его деяния, собирает информацию о побочных эффектах. От кого еще, если не от практикующих докторов, можно получить эти сведения? Так что такое общение необходимо обеим сторонам. Как его организовать, чтоб не было злоупотреблений, это - технический вопрос. Можно, к примеру, проводить такие встречи в специально отведенном помещении, и если нужно, то с внедрением технического оборудования".

AIPM уповает снять очередной запрет - на предоставление докторам бесплатных образцов новейших фармацевтических средств. Когда компания запускает на рынок новый продукт (я имею в виду конкретно уникальный продукт, а не дженерик), глобальная практика такая, что доктор получает возможность на практике опробовать инновационное лечущее средство, уточнил глава ассоциации. Ведь клинические исследования, в каких учавствует ограниченное число пациентов, могут не показать всей картины деяния продукта, каких-либо отдаленных последствий его внедрения. Потому уже после регистрации производители непременно проводят мониторинг по новенькому продукту.

"Думаю, полностью можно разрешить компаниям предоставлять докторам некое, строго обсужденное количество бесплатных образцов лекарства, чтоб они могли ознакомиться с особенностями его деяния, а пациент при всем этом не был обременен ценой исцеления фармацевтическими продуктами", - заключил Владимир Шипков.

пустой блок
Copyright www.bio-foto.ru © 2012