Опубликовано: 21.10.2023
Фото stock.adobe.com/Ричард Виллалон
Потеря близкого человека – это всегда большой удар для семьи. К сожалению, иногда это оставляет пустоту... но и долги. Зачастую даже самые близкие родственники не знают, что покойный при жизни имел финансовые проблемы или не смог погасить кредит или рассрочку на дорогостоящие покупки. Таким образом, вместе с остальными активами он унаследовал обязательства своей семьи перед банком и кредитными компаниями. Не все знают, что делать с этим предметом? Обязаны ли мы в таком случае принять наследство? Можем ли мы избежать погашения долга, который нам не принадлежит?
У нас есть целых полгода, чтобы решить, решим ли мы принять #наследство напрямую или в пользу инвентаря, с того момента, как мы стали наследниками #длинногоЕсли мы знаем, что, например, бабушка завещала нам квартиру, у которой есть долг, и мы хотим сознательно принять имущество вместе с долгом, потому что квартира расположена, например, в привлекательном месте и мы по-прежнему относимся к ней как к отличное расположение, дело в этом очевидно. Наша обязанность – продолжать погашать долг. Что, если мы хотим защитить себя от долгов, о существовании которых мы даже не подозревали? Что делать в такой ситуации, подсказывают положения поправки 2015 года к закону о наследстве.
Согласно действующему законодательству, наследник (независимо от того, является ли он наследником, определенным по завещанию, или так называемым законным наследником) имеет 6 месяцев с момента, когда ему стало известно о смерти члена семьи, для подачи заявления о принятии или отказе от наследства в его полнота. Если он не сделает этого в установленный срок, он наследует имущество в пользу инвентаря.
– Конечно, зная, что наследодатель, помимо имущества, оставил долг, мы можем отказаться от наследства полностью. Тогда мы исключаемся из наследства, но право на наследство переходит к детям, внукам или другим членам семьи в соответствии с порядком наследования, установленным Гражданским кодексом. Однако, если мы не хотим перекладывать ответственность за погашение долга на своих близких, мы можем принять наследство двумя способами: напрямую или в пользу инвентаря, - объясняет Малгожата Слижевска, эксперт Intrum.
В первом случае речь идет о так называемом простое принятие наследства. В такой ситуации мы берем на себя все обязательства наследодателя, даже если сумма долга превышает стоимость наследуемого имущества. Затем мы должны покрыть невыплаченные кредиты или кредиты из собственных средств. Второе решение, т. е. принятие наследства в пользу описи, представляется наследнику более выгодным, поскольку он может принять наследство, не неся ответственности по долгам. Однако означает ли это, что ему не придется возвращать долги умершего?
– При таких обстоятельствах долги наследодателя будут покрыты только за счет накопленного им имущества, а это значит, что при принятии решения о принятии наследства в пользу инвентаризации мы несем ответственность по долгам умершего члена семьи только до момента его наступления. количество благ, которые мы унаследовали от него. Однако следует отдавать себе отчет в том, что в такой ситуации, особенно если неоплаченные обязательства составляют значительную сумму, мы можем получить лишь скромную часть имущества наших близких или вообще не получить наследства. Однако мы ничего не теряем, то есть нам не нужно беспокоиться о погашении долга, - добавляет Малгожата Слижевска.
У нас есть целых полгода с момента, когда мы становимся наследниками, чтобы решить, решим ли мы принять наследство напрямую или в пользу описи. Однако следует помнить, что если мы забудем об этом сроке или не выполним формальности, решение так или иначе будет принято за нас – мы принимаем наследство в пользу описи.
– Однако это не «наказание», а реверанс в сторону «забывчивых», который был внесен в поправке к закону о наследстве в 2015 году. Предыдущий закон обязывал наследника принять наследство напрямую и, как следствие, многие люди «не по своей вине» остались с проблемой погашения долгов, – поясняет Малгожата Слижевска.
Для приобретения права распоряжения наследством или отказа от его принятия вместе с долгом, обременяющим имущество, необходимо подать соответствующее заявление нотариусу или в районный суд (отделение по гражданским делам) по месту жительства наследодателя. перед его смертью. Однако стоит помнить, что такое заявление не может быть отозвано.
Что происходит с «нежелательным» наследством, которое кто-то не хочет принимать? Если родственник при жизни не решил, кому достанется имущество после его смерти, то Законный порядок наследования. Это, в свою очередь, означает, что если, например, родитель отказывается от наследства, оно вместе с любым долгом переходит к следующему в очереди наследнику, т. е. ребенку. В такой ситуации срок в 6 месяцев для принятия решения о том, что делать с наследством (решения о принятии или отказе от наследства), также остается в силе. Может случиться так, что наследником окажется несовершеннолетний, еще не обрел полную дееспособность. Затем родитель или законный опекун подает заявление об отказе от наследства.
Источник: Интрум